Les gaufres fourrées façon Waffle Factory

Il y 5 ans je crois, je découvrais ébahie (extasiée, même !) le Waffle Factory de Lyon Part Dieu, ses gaufres salées, mais aussi et surtout ses waffines.

« Plus proche d’une pâte briochée de faible épaisseur, la Waffine est une gaufre fourrée : nutella, spéculoos, double chocolat… Savoureuse et croustillante, elle se mange à n’importe quelle heure de la journée. » (dixit le site internet Waffle Factory).

Instantanément, entre cette gourmandise et moi, ça a été le coup de foudre. C’était facile à prévoir en même temps : quand on connaît mon obsession pour les crêpes, il n’y a pas besoin de pousser la réflexion trop loin pour deviner que les gaufres, elles aussi, ne me laissent pas tout à fait indifférente. Le gros problème de ma vie : il n’y a pas de franchise au coin de ma rue pour me fournir une gaufre fourrée à chaque fois que j’en voudrais une. Les waffines nutella, ce sont donc des petits plaisirs que je m’octroie excessivement exceptionnellement (contrairement aux crêpes qui, elles, sont régulièrement au menu – quand ce n’est pas moi qui le décide, c’est mon bonhomme de 2 ans et des poussières qui en réclame !).

Mais, depuis que je suis en congé mat’, parce que mardi gras c’est tout récent et que j’ai été inondée de toutes parts de recettes de gaufres en tous genres, parce que j’ai du temps devant moi et des obsessions alimentaires, je me suis mise en tête de produire mes propres waffines maison.
Avec un peu de retard puisque le carnaval est fini (il en faut du temps pour peaufiner une recette !), mais aussi un peu d’avance sur la mi-carême pour ceux qui la fêtent, voici ma recette de gaufres fourrées façon waffines du Waffle Factory !

Les gaufres fourrées façon Waffle Factory

Pour une douzaine de gaufres :

100 grammes de lait
1 sachet de levure de boulanger
250 grammes de farine
90 grammes de beurre
1 œuf
30 grammes de sucre vanillé (4 sachets)
50 grammes de sucre blanc
90 grammes de beurre doux
1 larmichette d’arôme de vanille
1 pincée de sel

Option n°1 : vous avez tous les ingrédients à température ambiante. (Mais qui êtes-vous ??? Je suis admirative, vraiment.)
Dans ce cas, mettez-les joyeusement tous ensemble dans un pétrin, dans l’ordre qui vous sied le mieux (en faisant gaffe de ne pas verser le sel directement sur la levure), et formez une belle pâte (3 minutes de pétrissage environ).

Option n°2 : comme moi, vous n’avez rien prévu à l’avance, vous sortez notamment le lait et le beurre du frigo, à ≈ 4°C donc.
Je vous conseille de faire tiédir le lait et ramollir le beurre avant de les mettre dans le pétrin. Un beurre plus mou sera mieux incorporé dans la pâte ; de plus, moins les ingrédients seront froids, mieux la pâte lèvera (cependant, si on sort l’œuf du frigo, il est inutile de le cuire mollet avant de l’utiliser 😀 – oui, je me trouve hilarante !).
On forme ensuite une belle pâte avec tous nos ingrédients.

Notes :

  • j’ai tenté la recette avec uniquement 55 grammes de sucre au total (soit 30 grammes de sucre vanillé et 25 grammes de sucre blanc). De l’avis général, ce n’était pas assez sucré, je vous conseille donc vraiment de ne pas descendre en dessous de cette mesure.
  • j’ai également tenté la recette en ajoutant une pincée de cannelle. Toujours de l’avis général, c’était le petit truc de trop (et pourtant nous aimons la cannelle !). Vous voilà donc prévenus. 😉

Une fois la pâte formée, on la laisse lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
On forme ensuite une douzaine de pâtons de 40 à 50 grammes chacun, que l’on aplatit grossièrement avec la paume de la main, de façon à pouvoir les garnir avant de les plier en deux pour les refermer. Pour la garniture, chez moi, on se contente de pâte à tartiner, mais toutes les fantaisies sont permises !
On cuit ensuite les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées. J’utilise un gaufrier des plus classiques : je ne le ferme pas complètement pour la cuisson, mais laisse simplement la plaque du dessus venir reposer sur mes gaufres. Avec un gaufrier déjà bien chaud, la cuisson est très, très rapide.

Bon appétit !


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